Il profumo delle pesche cotte ha su di me l’effetto di una madeleine perché mi ricorda quando entravo nella cucina di mia nonna Tina, e per questo ci sono particolarmente affezionata.
Lei era solita cucinare le pesche ripiene alla piemontese (che ogni tanto mi concedo!), ma qui vi propongo una ricetta più semplice, che si prepara in pochi minuti e che, oltre a essere buona, ha diversi benefici:
- rilassa corpo e mente (grazie all’azione del kuzu, un amido che veicola in profondità l’effetto rilassante del sapore dolce)
- placa la fame nervosa e la voglia di dolce (con un sapore dolce naturale ed equilibrato)
- scioglie le tensioni
- aiuta a dormire (quindi è ottimo se mangiato la sera).
Bastano pochi minuti e pochissimi ingredienti.
Ingredienti
- pesche
- kuzu
- sale
- acqua
Tagliare la pesca a cubetti e metterla in un pentolino con un po’ di acqua.
Aggiungere un pizzico di sale*** (che bilancia lo yin ed esalta il sapore dolce) e fare cuocere per qualche minuto.
Sciogliere un cucchino di kuzu in un po’ di acqua fredda e aggiungerlo alle pesche, lasciando cuocere ancora per qualche minuto, mescolando.
Servire e gustare… una bontà!

Ciao, sono Monica, consulente macrobiotica.
Vivi macro è il mio invito a conoscere e apprezzare la visione macrobiotica del cibo e della vita.
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*** come diciamo io e i miei bambini, citando uno spassosissimo albo illustrato che adoriamo (Attenti ai ragazzi! di Tony Blundell): “morale della favola… mai dimenticare il sale!” (e che sia sale marino integrale del Mediterraneo, come questo:-)).
[dettaglio di una foto di Summer Rune su Unsplash]